【宜得利家居近日驚傳所販售的珪藻土(矽藻土)浴室踏墊、杯墊等9項商品,可能含有超標石綿而將進行回收。 
近期珪藻土含石綿新聞,造成許多消費者恐慌,而消費者心中最大的疑問,便是如何分辨家中的產品,是否含有石綿成分?
其實早期皂媽便對市售硅藻土抱持二大疑問
其一、價位低廉的讓人讚嘆。硅藻土與擴香石,不論是原料或功能上,都有許多相似之處,皂媽原以為是因為機器與手工,還有大量進貨形成的價差。
其二、為什麼市售的硅藻土會有類似棉絮般的條紋觸感? 皂媽使用硅藻土製作擴香石的話,並不會如此。
近期石綿新聞提供了解答,其一石綿價格超級低廉,其二便是石綿的特徵,天然的纖維結晶狀,為了證實特別製作一個硅藻土測試,果然還是沒有纖維觸感,特別拍照提供消費者一個辨別方向。

硅藻土-1.jpg  真正無石綿硅藻土製品

石綿.jpg  石綿是一種纖維狀礦物。圖片為網路下載。

生活中需要的防潮功能還有其他選擇,那就是擴香石,還可以自由加入香氛味道呢。

==========================

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

前言….

很多人好奇,皂媽何以在短短半年內,成為專業居家清潔人員,子公司皂媽的居家清潔與收納整理新創後,預約立即滿檔。

其一、透過專業課程訓練,經過一輪又一輪的篩選考驗,皂媽是唯一被留下的,雖然本身就蠻會做家事的,但是涉入這領域,才發現這行業的清潔方式跟知道的不一樣,也不同於早期我們所知道的清潔阿姨,不只專業而且是受尊重的。

其二、萬中挑選後,再來又請教資深達人再訓練,師父熬了近三年,結合各家的除垢技巧花了近三年,所以皂媽真的很幸運得到真傳,這點缺乏細心就學不到位,一粗心就會毀了石材,之前受的訓練雖然專業,但是不足以應付各種家庭的不同髒污,少了這一層加強,存活率不到30%,因為真的不簡單,你想接客戶也不會給你做。

其三、除此之外,剩下的就是皂媽細胞裡的強大實驗精神了,我們ankh smooth沐四季手工皂的理念就是最天然的成份以及環境永續為首要條件,子公司怎麼可以背道而行,尤其入行初期,不到一個月就發現氣管部份有部份輕微受傷,可見有多毒,一方面是保護自己,另一方面是對客戶的保護,要乾淨也要安全才行。

 

關於環保的清潔用品diy,網頁文章非常多,沒實際測試是無法上戰場的,到底有沒有用,更重要的是要耗時多久,以時數收費的模式,為了環保咬個垢就要花上數小時,客戶馬上把你列入黑名單,所以在家進行養垢除垢實驗,每一個實驗經過不同比例調整測試,還有不同的道具挑選以及效能篩選,如此過度使用下,成就了目前的職業病>>網球肘、高爾夫球肘,程序真的很耗大,還要拍照存證。

這前言的言下之意是,我又被家人唸了,你就不能等你手好一點再實驗嗎? ~你怎麼又弄了? 手不是還沒好嗎? 這是幾個月來最常聽到的話,年初三中醫師才特別為皂媽問診針灸的傷,白費了,不到三天皂媽又不安份了

*********************************************************************************************************************************************

1-1科技海棉.jpg圖片來緣:網路

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

如何使用薰衣草精油幫助失眠?
薰衣草精油
也可以防蟲?
薰衣草精油
還是燒燙傷急救包?

薰衣草精油

薰衣草.jpg

英文名稱:Lavandin Oil Sumian
學名:French lavadula angustifolia
萃取方式:花朵蒸餾
氣味:濃郁的花香味,味道較重
適合調用精油:甜橙精油、葡萄柚精油、洋甘菊精油、快樂鼠尾草精油、適用所有精油搭配。

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記得數年前剛使用手工皂洗髮的那個月,洗髮時,澀到用手指都無法將頭髮梳開,吹乾後,又感覺不到蓬鬆感,頭髮黏膩到不行,平常梳頭時又有類似頭皮屑殘留在頭髮上皂垢... 尤其皂媽又是長髮,使用手工皂洗髮的不適感更是明顯,只能每天綁起頭髮來忽略它。

MYXJ_20170115110511_fast.jpg

幸好事先已做好心理建設,知道使用手工皂洗髮初期會有這些狀況,加上了解化學成份對健康累積的傷害,為了健康,只好死命忍住,開心的是撐過一段時間後,髮質真的恢復正常了。
這是因為手工皂成份天然,洗髮時能深層清潔洗去化學物質,包括:環境荷爾蒙(致癌、直接影響發育)防腐劑、抗菌劑、矽靈等化學殘留的過渡期。
止癢、去屑、養護髮絲、減少落髮禿髮、預防與治療頭皮堵塞或脂漏性過敏性頭皮,則是用手工皂洗髮的附加價值,手工皂洗髮到底好不好,身體自己會說話。空洞多年的髮際線,冒出小芽是皂媽的受惠證明。

後來經過多人使用手工皂洗髮觀察,短髮反而較不會有這困擾。

 

  • 手工皂洗髮跟洗澡方式還是有一些不同的,初期使用,要注意清潔掉髮絲上洗髮精殘留的化學物質、矽靈等。

首先說明一下皂媽早期的洗髮習慣,洗髮精會不斷換牌子,避免同品牌的化學添加長期累積,再來是不用潤髮乳,直接以護髮乳潤髮,為的是要柔順,還有光澤,事實證明,現在只有單獨使用手工皂洗髮,髮質一樣好。(長期矽靈殘留,很有可能是皂媽過渡期比別人長的因素之一)

timg (1).jpg

那手工皂洗髮到底該怎麼洗,進入正題吧

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三、四十年前客家婦女坐月子會利用大風草煮成開水,驅風邪避寒,除產婦使用外,操勞的農人、工人偶爾也會用大風草煮水洗澡,甚至把大風草當草藥喝,來治療筋骨酸痛。

大風草.JPG

【大風草特性】

    大風草學名叫「艾耐香」是菊科植物,不同地區的別名有大丁黃、蓋手香、三捻 等,在海拔五百公尺以下的地方,只要陽光充足不過於潮濕的地方都會有大 風草的蹤影,主要的生長季節在春天及夏天,一般民眾使用的部分是大風草的葉 與莖。

    大風草是多年生木質草本,植株高約16公尺,全株密被黃色毛,揉葉有香氣。葉為單葉、互生,葉片卵形或卵狀長橢圓形或長橢圓形,長1025公分,寬27公分,基部狹窄、先端尖。開花為黃色,全為管狀花,頭狀花序直徑23公分,一般排成圓錐狀,總苞半球形,花托被毛。果實蒴果圓柱頭,具中稜,其上有白冠毛。花期35月。果期910月。

    現在坊間最常使用大風草的方法是以水沖洗2~3次後放入鍋煮滾後放溫涼當洗 澡水使用;倘若以大風草枝幹煮洗澡水,就沖泡普通茶葉,再以小火熬1520分鐘後使用,也有少數民眾會將大風草水沖紅糖水食用。

    大風草於婦女坐月子的應用 本省客家婦女於坐月子期間,會用大風草克服「月內風」問題。通常產婦在生產前,家人就會就事先到河邊、野地採收大風草,處理後連枝帶葉一起曬乾,到了產婦坐月子的時候,會將曬乾的大風草拿出來煮洗澡水,給產婦洗頭、洗澡,只能淋浴,不可浸浴,以免產婦受到風寒產生筋骨酸痛,另外,客家產婦於洗澡前也會先喝一杯大風草水,防止產婦受到風寒。

 

    大風草藥浴:據說開花的大風草用來洗澡,易全身發癢,因此客家孕婦或家人在產婦懷孕時,會先到野外採成熟但尚未開花的大風草,回來曬乾,並打成一結一 結;等到坐月子時,就拿出一捆放進鍋裡和香茅草、艾草、 抹草一起煮開,然後靜置到可以洗澡的溫度,就用它來洗澡。如果不想等它自然降溫,必須加煮過的冷開水調溫,不可以加沒煮過的冷水降溫,才可避免產婦得到風寒。用大風草煮出來的洗澡水,帶有淡淡的綠色,氣味非常的芳香,洗過澡後,通體噴香、四肢溫暖舒暢,連續洗三十天至四十天,是物質匱乏年代裡很大的享受,因此大風草常是客家鄉親非常受用的藥用植物。

 

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

不殺生螞蟻藥DIY~一年只要做一次~簡單、便宜又有效

 

時間越長,越覺得皂媽的居家清潔好客製化,這次是幫客戶自製螞蟻藥,效果可長達一年,一年只要做一次

 

這位客戶家的螞蟻其實已經出現很久了,一直找不到螞蟻窩在哪廚房流理台,中島都能看到蹤影,就在前些時候,它們路線藏的不夠隱密才讓皂媽發現,循線找到秘密基地,聯絡告知客戶時,才知客戶困擾許久也是找不到。

 

螞蟻窩居然藏在6-7公尺外,陽台某個盆栽裡,而且是由盆栽下方出入,盆栽下方有放置木棧版,所以不會發現(好會藏啊)

 

皂媽突然想起多年前網路學的螞蟻藥DIY,早期在台北租屋時使用,效果很好,於是便自告奮勇代勞了。

 

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

汗皰疹、紫雲膏、水泡、紫黃膏、皮膚搔癢

皂媽的新歡*紫黃膏*,愛用紫雲膏多年,近期意外發現紫黃膏的迷人之處,瞬間成了必備自製膏品之一。名稱雖然很像,但是用途還是有差異的。

************************************************

 

20141225_141336.jpg

<紫雲膏>
有好幾年的時間,皂媽隨身攜帶自製紫雲膏在身邊,總說不論是刀傷、燙傷、蚊蟲咬傷,寶寶尿布疹,擦紫雲膏就對了,用過的人都說好。
尤其早期在花店上班,常常會失手被熱溶膠燙傷,腫脹的水泡不只是痛,影響工作時的手部活動,復原慢還會留疤好久。

直到認識紫雲膏,燙傷時只要當下擦上厚厚一層,馬上就能得到舒緩,等到藥效散去,發熱腫脹感出現時再補擦,直到發熱腫脹感不再出現,燙傷的部位完全看不出痕跡,不會出水泡,真的很強推,尤其是自己做的,原料成份看得見,用的也安心。

再來就是帶狀皰疹,俗稱的蛇皮,只要長過一次,當你免疫力下降時,就容易復發,一顆顆像小水泡似的,會癢、會脹痛、會擴散,極不美觀,而且復原期很長,意思就是會醜很久很久,這時要有警覺自己的免疫系統已出現問題,記得多休息補充營養,增強免疫力。

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

德國OneQ馬桶炸彈成份破解改良實驗成果-馬桶/水管/水槽泡沫清潔霸DIY製作方法

長期以來,皂媽所製作的手工皂【ankh smooth沐四季手工皂】,一直就很重視天然、對人體及環境無害,現在更是從日常洗沐用品延伸到居家清潔的洗劑。
剛進入居家清潔專業領域時,也是使用市售的各種清潔劑,後來因為食道被清潔劑吸入性灼傷後,也促使皂媽踏上天然清潔劑DIY實驗的旅途。
從自製各種DIY清潔劑,進階到破解市售清潔劑的成份,改良使用天然原料而且效果不變,不再擔心清潔劑吸入性的傷害,精簡了瓶瓶罐罐,而且好便宜!讓皂媽在提供居家清潔的服務時,既照顧自己的健康也能愛護客戶的居家環境。
跟手工皂一樣,皂媽一開始只是為了自用,後來聽到許多客戶的回饋,才知道氣管不好的客戶很多,皂媽心想應該把實驗成果分享出來,讓大家一起愛護自己,用安全安心的天然清潔劑。

13826.jpg

這次介紹的是【馬桶炸彈
皂媽推薦的馬桶炸彈DIY作法,叫它馬桶炸彈是為了容易辨識,其實除了用在清潔馬桶外,還可以彈性使用皂媽推薦的清潔三寶,居家清潔常遇到的難題,像:廚房排水管的儲物櫃臭臭的怎麼辦? 如何杜絕家裡的蟑螂? 馬桶炸彈清潔劑幫你全部搞定,而且食衣住行想得到的髒污都可以安心使用,市售的所有清潔劑等於不用買了。

也許有的人會好奇,為什麼皂媽改良的馬桶炸彈可以萬用呢?
這讓皂媽想起進行專業居家清潔的培訓課程中,也有學員問皂媽,為什麼洗浴缸是用洗碗精,而不是應該用浴缸專用的洗劑嗎?不同用途應該使用不同的洗劑,才比較專業和有效,這應該是許多人長期以來的認知,其實包含皂媽在內,以前也是抱持這個想法。

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Immortelle 永久花(蠟菊) 

學名:Helichrysum italicum

科屬:菊科蠟菊屬

萃取部位:花朵(蒸餾)

芳香氣位:精油呈淺黃色,木香的氣息中帶有的藥草與蜜香味。

主要成份:酯類 (乙酸橙花酯70%⇡) 、箪萜醇(橙花醇)、倍半萜酮與雙酮(義大利酮),具有單萜酮所有優點,又不具有神經毒性。

適合搭配的精油:洋甘菊、葡萄柚、絲伯、佛手柑、檸檬、真正薰衣草、迷迭香

TB2sbUJiOlnpuFjSZFgXXbi7FXa_!!391640639.jpg

永久花Immortelle精油亦可稱為Everlasting 或St. John's Herb,也可稱為不凋花、義大利永久花。

永久花「Helichrysum」這個字是由希臘文代表太陽的「helios」,以及代表黃金的「chrysos」組合而成,意指「黃金般的太陽」。永久花是一種天性樂觀的植物,它們長出明媚的黃色花朵,被稱為金色的太陽。長著銀灰色的葉片,永久花在花期時從不凋謝。所以也有些地方稱為他蠟菊、不凋花、不老菊。

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

如何DIY自製 "七子白美白面膜"?

中國草藥美容已有數千年歷史,七子白面膜是中國皇宮內不外傳的秘方,皇后喜用的美白方法,能有效美白皮膚,消除皮膚斑點及痘痘。

MTQ3MDA2OTM3MTM1Ni02MDc5MDg1Mw==.jpg

七子白成份作用:

白芷-美白治色斑、袪風潤膚、促進皮膚新陳代謝。

白芍-抗氧化、改善萎黃無光澤、清除自由基。

白朮-增強免疫功能美白、去痘斑、潤澤肌膚。

白及-瘡瘍腫毒、皮膚皸裂、收斂止血、消腫生肌。

白蘞-清熱解毒、生肌止痛、抗菌美白。

白茯苓-袪斑增白,潤澤細胞。

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 馬鞭草學名中的屬名『利皮亞』(Lippia),本是一位歐洲醫生的名字,這位醫生生於1678年,是位植物學家。而其種名Citriodora,指的正是它柑橘類般的香氣。因此馬鞭草又被稱為檸檬馬鞭草,馬鞭草是生長在溫暖地區的小型落葉灌木,約兩米高。葉片細長有皺褶為淡綠色,花朵呈管狀、色紫,整株樹都會散發檸檬味。馬鞭草又稱防臭木,原產於南美洲的智利與秘魯,17世紀才引進歐洲。
馬鞭草是比較晚被發現也是比較晚開發的植物,引進歐洲後,直到18世紀園藝家們才利用馬鞭草矮小灌木及以香氣的特質,來裝點庭園,在萬國博覽會中大放異彩。在英國,馬鞭草是很普遍的庭園植物,是夏末初秋時期會開出淡紫色的小花,並且隨風會飄散出檸檬般的香味,非常迷人。

馬鞭草在歐洲大陸是很受歡迎的飲料成份,也可調味烈酒,女巫則利用它的催情特性來調製春藥。

檸檬馬鞭草帶有淡淡的甜檸檬味,與香蜂草的香味很相近,是聞了會讓人心情開朗、舒暢的氣味。而從她的葉子萃取出的精油,更是香水、化妝品和香皂常用的原料之一。

馬鞭草也是乾燥花里的重要材料,可以驅離細菌,其他常和馬鞭草一起製成乾燥花的植物,還包括肉桂、丁香、杜松、檸檬、薰衣草、百里香及檀香。過去,馬鞭草曾被用於發炎的眼睛和鵝口瘡上。

281898990_m.jpg

馬鞭草最適合用來泡茶,是能提神醒腦的花草茶,能消除噁心感、促進腸胃消化,所以多半是在飯後飲用。另外,馬鞭草也能穩定情緒、減輕壓力、幫助睡眠,其他如腸胃脹氣、吃太油膩、偏頭痛、鎮靜、減輕支氣管炎、鼻炎,馬鞭草都有幫助。

在醫療上,馬鞭草可用來強化、並刺激肝臟的代謝作用,而且對於神經系統具有滋補及鬆弛的功效,可用來治療神經虛弱。在中國藥草典籍中,馬鞭草常用於清熱解毒,活血化瘀,沖泡飲用馬鞭草茶可改善胃腸障礙,及焦慮不安的情緒。   

使用莖與葉子萃取所得到的,呈淡黃色澤的馬鞭草精油是能帶給人們清新、舒緩感覺的精油!

 

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

薄荷精油可用在辦公室,會議室與書房:凡是需要集中經神,專心一致的地方,你就少不了薄荷精油的幫助,考試的學生隨手一根薄荷棒塗抹於臉上以便專心用功,在冗長的會議中,或是走在炎炎夏日的都會街頭,你都能立即感受薄荷精油帶來的清涼有勁!
 

 

 

薄荷精油
製造純露部份: 草本 / 花
萃取方法: 蒸餾法
氣味:香味清新宜人,強烈的提神感
揮發度:快
適合調用精油:肉桂精油、絲柏精油、檸檬精油、馬郁蘭精油、綠花白千層精油、甜橙精油、迷迭香精油。

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

5廁所改造前後.JPG

 

這是浴室原本的樣子,每次看到都覺得很亂,很不清爽,自從房間地板使用美縫劑美白後,就一直想著浴室如果也美白一下,會不會比較好,至少看起來比較乾淨明亮。

1房間廁所改造前IMG20181128203012.jpg

 

在開工前先檢視用品,確認有那些是平常有用到的,保留下來的用具,再研究一下可以如何擺放收納,收納用品確定短缺再購買。

最後,淘汰了這個置物架,自從使用手工皂後,少了佔空間的瓶瓶罐罐,也不用做相關回收分類。從事居家清潔後,清潔用的瓶罐更不用買,因為只要有檸檬酸,小蘇打,家事皂或洗碗精,幾乎就所向無敵,所以東西很少。

2淘汰置物架IMG20181128203910.jpg

 

浴室改造收納開工

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

小小孩兒...

一到夏季最容易受到蚊蟲的侵犯

看著女兒的紅豆腿

今天為她準備療癒系的自製馬卡龍紫雲膏

兒童專用版紫雲膏少了薄荷腦成份

不用擔心市售藥品的潛藏危險性

 

女兒一拿到手

馬上尋找腳上的傷口,念叨著:喔~我這裡被咬了。就開始擦起紫雲膏來....

>>>明明就只是疤痕啊 ><

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

czo0NDoidm5ndlg5T1NOVUsyNExJUWt5SlMwWFpZd2l6SjZITldqNEQrd0JUWkoxbz0iOw==.jpg

印度苦楝樹(Azadi rachta indica)

印度苦楝樹又稱印度楝樹、印度蒜楝、印度假苦楝、寧樹(N e e m)、印度紫丁香(I n d i a n l i l a c)楝科蒜楝屬植物。

分布於印度、緬甸、孟加拉、斯里蘭卡、馬來西亞與巴基斯坦等亞洲亞熱帶、熱帶氣候地區。

印度苦楝樹生長快速,可以達到1 5 - 2 0公尺高,少數甚至可以達到3 5 - 4 0公尺高。是常青樹,但在嚴重乾旱時,印度苦楝樹大部份、或全部的葉子會掉落。

印度苦楝樹在春天開花,秋天結果,果實(又稱苦苓)在花藝設計中是很受歡迎的素材,多以群聚手法呈現。

1386055077-2795022922.jpg

印度苦楝具備殺蟲、滅菌的功效,長期被人當成草藥來使用。在阿育吠陀中就記載了它的療效。

有助於止癢、利尿、提神、防書蟲、空氣清新劑等。可防治2 0 0多種農作物害蟲,曾經一位德國植物學家在印度遇到蝗災,作物都被吃光光,卻獨獨留下印度楝樹安然無恙,從此,印度苦楝樹就成為防蟲害的明日之星。

在印度當地,最常被當作牙刷來護齒、治牙痛等。

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()