廣告贊助

 中暑症狀與緊急護理/精油應用

熱.png

夏天,真的會「熱死人」嗎?
    台灣地處亞熱帶區域,加上建築密集,每逢夏日,室外常常是潮濕又悶熱,確實是中暑容易發生的季節。「中暑」一詞,被廣泛地用來描述高溫環境下,人體體溫調節功能混亂而引起的相關疾病;事實上,此類疾病約略可再分成三種:熱痙攣(heat cramps)、熱衰竭(heat exhaustion),以及熱中暑(heatstroke),其嚴重度則依次遞升。中暑的發生可能是很突然而毫無預兆,倘若迅速惡化,輕者腦部及肝腎受損,嚴重者會導致死亡,死亡率並不低。若在發作初期及時發現並給予適當的處理,固能將傷害降到最低;但根本之道,則是在中暑發生之前,就採取適當的預防措施。

認識「中暑」的癥狀
  首先,讓我們來瞭解「中暑」是怎麼一回事。高溫的環境會引發身體一連串的生理調節,包括體表血管擴張加速散熱,大量出汗等;血管擴張使血流向體表,循環系統就需要更多的血液量來運轉;但偏偏流汗後水分喪失,血管中的有效容積不足維持體內其他重要器官的血流供應,於是就產生種種生理症狀。若您在高溫的環境下,發現有口渴、多汗、頭痛、頭暈、四肢乏力、注意力無法集中、動作不協調等症狀,很可能是中暑的前兆,必須趕快到陰涼通風處,給予充足的水和鹽分,通常很快可以恢復。要注意的是,出汗後人們常會大量飲水,但汗水散失的不只是水分,還有不少鹽分;若沒有適量補充鹽分,血中鈉離子濃度可能急速降低,這時肌肉會出現陣發性的痙攣和疼痛,這就是熱痙攣。熱痙攣通常可以在補充鹽分之後很迅速的改善,不至於造成嚴重後遺症。

至於「熱衰竭」的主要症狀,大致是嚴重的疲倦感,頭痛、心慌、口渴、噁心嘔吐、皮膚濕冷,進一步則有血壓下降、暈厥或神志模糊。此時的體溫正常或僅稍微偏高,生理調節功能雖然異常,組織細胞卻還沒受到不可逆的傷害,這也是熱衰竭和熱中暑的根本差異。然而,單憑症狀要明確區分兩者是很困難的,臨床上也沒有多大意義,因為熱衰竭跟熱中暑常只是一線之隔,都需要積極降溫及補充體液,以及適當的醫療介入。熱衰竭如果沒有獲得適當的治療,下一步往往就是更嚴重的熱中暑。

中暑:誰是高危險群?
  熱中暑則是此類疾病最嚴重的形式,屬於必須立刻送醫的急症;其定義上有兩大要素,一是中樞神經系統散熱調節機制失靈,二是體溫超過攝氏41度,進而引發一連串嚴重的器官傷害。熱中暑又可約略分成兩種,一種是勞力型中暑,通常發生在高溫環境裡從事勞力工作或體能訓練的年輕人身上;另一種非勞力型中暑,又稱典型中暑,則通常發生在年幼或年老,以及患有慢性疾病者身上。勞力型中暑主因是身體產熱大於散熱導致熱能累積,由於患者通常是健康的年輕人,常常忽略了中暑的前兆如噁心、頭痛,甚至只是輕微煩躁不安、異常的語言或情緒表現,因而錯失治療先機,直到意識喪失昏倒才被發現。過去常有軍隊裡年輕士兵在烈日下操課後中暑送醫急救的事件發生,正是此類疾患;其危險因素包括在疲勞、肥胖、缺乏睡眠、脫水,以及先前有病毒感染,例如感冒。近年來軍隊將中暑的防治視為第一要務,除了固定時間要求士兵喝水之外,還會計算環境的危險係數,做為參考。

  非勞力型中暑則多半是因為氣候造成整體環境的高溫而誘發,因此在熱浪來襲的期間特別常見;老人可能因行動不便而無法自行增加水分攝取,嬰孩本身的散熱調控尚未成熟,慢性病患者則可能因為心血管系統本就脆弱,或是所服用的藥物會抑制出汗,而使他們成為熱中暑的高危險群。夏季高溫期間必須特別留意家中老人或小孩,如果發現有反應遲鈍、不合理的行為、肢體不協調、語言混亂等現象,必須要想到熱中暑之可能性。

預防勝於治療
  那麼,我們應如何預防中暑的發生呢?第一仍是盡量避免暴露於高溫的環境,一天中上午十點到下午四點的日曬最為強烈,這段期間儘量不要在戶外活動,否則至少要採用適當的物理防曬如遮陽傘、大草帽,同時時間要短,外出時的衣著則盡量選用棉、麻、絲類的織品,以免大量出汗時不能及時散熱;至於老人、孕婦、慢性病患者,特別是有心血管疾病的人,在高溫季節最好不要外出。

  第二是充足的水分和鹽分攝取。溫度高時水的蒸散速度也快,即使沒有明顯感覺到汗滴,水分的散失仍然很可觀,要時常提醒自己補充水分,別等口渴了才喝水;流汗較多時,在飲水中可加入一些鹽,補充人體因流汗而失去的鈉離子,以免電解質不平衡。此外也別忘了幫家中的老人、小孩、行動不便者主動補充水分,尤其是使用鼻胃管或胃造廔管灌食的患者,在流質營養品之外,餐與餐之間應給予100~200毫升的水分。第三是盡量維持良好的體能狀態,尤其是外出活動的前一天,應有充足的睡眠,並避免飲酒;如果不慎染患感冒、腸胃炎,在病癒之前最好避免長時間在戶外活動,以免發生中暑。

  炎炎夏日,原本是放暑假的學子們大玩特玩的時節,無奈近年來氣候變遷及溫室效應加劇,陽光普照的戶外竟也蘊藏著危機。做好預防措施,提高警覺,相信您還是能玩得暢快又安心!

有以下症狀 你可能中暑了!

◎症狀1:頭昏昏,臉發熱。出現這種症狀,就是中暑訊號,有時候還會伴隨腹痛、一時意識不清醒等症狀。

◎症狀2:肌肉痛,肌肉痙攣。當手腳、腿肚子出現抽筋、痙攣,很可能就是它在「喊熱」。

◎症狀3:發懶,想吐。雖然夏天很容易懶懶不想出去走,但如果你覺得全身無力,甚至想吐、頭疼,那就要注意了,因為這可能是中暑導致的。

◎症狀4:出汗方式不太對。比如一直出汗,怎麼擦也擦不乾,或者明明很熱但一點兒汗都不出,都有中暑風險。

◎症狀5:體溫高,皮膚異常。如果摸一下皮膚,發現特別熱,或者皮膚乾燥發紅,都有可能是中暑訊號。

◎症狀6:沒反應,沒法走。夏天很熱的時候,要記得多關注一下周圍家人、同事,如果有個人,你怎麼喊他他都沒反應,或者回答驢唇不對馬嘴,千萬別嘲笑他,趕快看看他是不是已經中暑了。如果有這樣的情況或者完全沒辦法站起來等等,毫無疑問是重度中暑,趕快送醫院!

37d12f2eb9389b50662d81c88235e5dde6116e5d.jpg

中暑種類不同 對策差很大

中暑其實是身體適應不了高溫表達抗議的方式,其實症狀多種多樣,應對方式也完全不同。

◎中熱衰竭、熱疲勞:所謂中熱衰竭,就是頭暈、冷汗、一時意識不清等症狀,原因是腦部血液循環出問題,熱氣會令身虛弱,當氣溫升到攝氏37度以上,缺乏水份與鹽分補充,就是非常危險的事了,如果你感到頭暈、昏厥與嘔吐感,這時候最好在涼爽的地方休息,保持頭低腳高的狀態,同時請補充水份,以3公升水+1茶匙鹽的比例,補充鹽份,一般就能緩解。

【精油應用】同時可準備濕紙巾或手帕,滴5薰衣草精油或尤加利精油,在太陽穴、頸背和上腹部的太陽神經叢上,然後深深的呼吸,可協助舒緩。

熱痙攣:手腳痙攣、肌肉疼痛,一般是因為大量出汗,或是做非習慣性運動後,而沒有及時補充水分,導致鹽分不足。
應急措施是補鹽,用一公升水,放9g食鹽,做成生理鹽水,然後喝掉,通常可以恢復不少。
【精油應用】將天竺葵2+尤加利3滴,稀釋在1茶匙(5g)的植物油裡,在太陽穴、頸背和上腹部的太陽神經叢上,然後深深的呼吸,可協助舒緩。

 

中暑:一開始會有點神智不清、頭痛、昏沈和發燒。皮膚看起來又乾又熱,看起來紅紅的,但身體卻打寒顫。基本上,身體的調熱系統已經停止工作,體溫因而上升。
【精油應用】在無法即時就醫的情況下,我們可以使用精油緊急護理,將身體泡入冷水中降低體溫,水中先加入尤加利精油、薰衣草精油各一滴。不斷把水淋在身上,並在太陽穴和頸背上擦上尤加利精油。在液下、鼠蹊、手脕和頸部,放上冰塊也能幫助病情,將病人帶到室內,不時的用帶有尤加利的冰水擦拭身體,每擦拭一次只能降低1度體溫,這樣的護理至少要48小時以上。同時需喝下大量流質每公升的水+半茶匙鹽。

日射病:如果出現體溫超高、甚至言行不自然、出現意識障礙,那很可能是最危險的日射病,如果遇上這中情況,千萬別猶豫,趕快叫救護車!
在等救護車的時候,可以先用製冷劑、冰塊等冷敷脖子、腋窩、腹股溝等,降低體溫。如果周圍人出現這種症狀,因意識不清沒辦法自己補水的時候,千萬別勉強灌水。

另外,需要注意的是,嬰幼兒、老人可能即使出現脫水症狀,也沒有以上反應,其實卻早已經中暑。因此,家裡有老人小孩,尤其要注意勤開空調保持通風,當天氣很熱,老人又有些身體不適時,就算他們說沒事,也別傻傻放心,趕快帶他們去醫院檢查才是最安全的做法。

 

痱子:痱子是一種小水泡般的疹子,像小紅點。汗腺阻塞會造成痱子,令人癢的難受,可長在身體的任何部位,盡量穿著輕巧的棉製衣服,讓身體輕爽。

【精油應用】將尤加利精油、薰衣草精油、洋甘菊精油各6滴加入250ml礦泉水中,若能再加上一點酒精效果會更好,搖晃均勻噴灑或拍於患部。若手邊有紫雲膏,也能達到舒緩效果。

DSC02336.JPG

以上資料來自網路、及國際知名芳療專家 瓦勒莉.安.沃伍德。整理分享供網友參考應用

氣候炎熱,請多補充水份與鹽分,照顧好身體。 

 

ankh smooth沐四季手工皂
E-Mail:ankhsmooth@gmail.com
LINE@ ID:   @nit0982p   https://page.line.me/nit0982p
FB粉絲頁   https://www.facebook.com/AnkhSmooth​

              

【推薦皂款】

 薄荷涼感純露手工皂 (3).jpg薄荷涼感純露手工皂            

 

薰衣紫草純露皂4-DSC02297.jpg薰衣紫草純露手工皂        

 

左手香控油純露手工皂2.jpg左手香控油純露手工皂

 

 

 

 

 

 

主題標籤
文章標籤
創作者介紹

ankhsmooth沐四季手工皂

皂媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()