聞香區-改造前後-晚上.JPG

老舊的窗台,就算放上再美的花,總覺得有那麼點遺憾。

聞香區-改造前-晚上.jpg

為了這個鐵窗上漆改造,找了很多的貼文分享,龜毛的個性是不可能只擦單面,又要上好幾層,於是爭扎很久,才開始動手。

上漆前.JPG

前幾日先清空,買了長水管大洗一輪,等待乾燥。

第二次拜訪油漆行時,直接說明是鐵窗要上漆,味道不要太重的,直接請店家推薦,來不及拍照空瓶就被家人丟了,沒有照片存檔,只記得外盒標示木質、金屬都適用。

上漆的前一天才因為中暑刮痧,稍有好轉就迫不及待開工,妹妹貼心的幫忙上漆,讓姐姐能順利完成,真是開心。

豔陽高照又有風,工程並沒有想像中困難,上完一區馬上就能上第二層,乾的很快。

全程大概只花了3-4小時。省略打磨步驟,輕鬆許多。

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

香磚客製單打樣
客戶許願色 : 莫蘭迪色

這次的用途是開幕小禮盒

莫蘭迪色香磚.jpg

 

若要精準符合莫蘭迪色卡,"失之毫釐,差之千里"。是皂媽給莫蘭迪色調色難度最好的解釋了,每次調色都要先面壁思過罰站一下,尋找色階差異靈感。

莫蘭迪色調色牆.JPG

 

擴香石作品的色感確認,需在成品確實乾燥後,才能揭曉答案。
而香磚則是需等待冷卻定型後,時間上短了許多,但也是需要經過一番的反覆微調。

莫蘭迪色DSC07528.JPG

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是在皂媽收納過程中的無形改變,家人主動要求協助收納整理。剛好換季時間點,先從儲藏室開始。

整理前後.jpg

******

家人的收納習慣如何改善?

在易經64卦中,可以用訟卦、詬卦、蹇卦、漸卦,來依序說明。

【訟卦】在這裡代表爭論、爭吵。

家人的收納問題在收納整理這領域,佔有極高的重要性,是許多人不得不面對的重要課題。

與家人間收納想法的分歧,常造成家人間的爭執,夫妻間的感情失合。關係重大,所以列為討論的初期重點。

皂媽部分家人的收納狀況,也常讓皂媽很頭痛,從一開始的小抱怨到爭吵,最後是眼不見為淨,直接放棄。

這幾乎是有相同困擾的必經過程。

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

5廁所改造前後.JPG

 

這是浴室原本的樣子,每次看到都覺得很亂,很不清爽,自從房間地板使用美縫劑美白後,就一直想著浴室如果也美白一下,會不會比較好,至少看起來比較乾淨明亮。

1房間廁所改造前IMG20181128203012.jpg

 

在開工前先檢視用品,確認有那些是平常有用到的,保留下來的用具,再研究一下可以如何擺放收納,收納用品確定短缺再購買。

最後,淘汰了這個置物架,自從使用手工皂後,少了佔空間的瓶瓶罐罐,也不用做相關回收分類。從事居家清潔後,清潔用的瓶罐更不用買,因為只要有檸檬酸,小蘇打,家事皂或洗碗精,幾乎就所向無敵,所以東西很少。

2淘汰置物架IMG20181128203910.jpg

 

浴室改造收納開工

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

不殺生螞蟻藥DIY~一年只要做一次~簡單、便宜又有效

 

時間越長,越覺得皂媽的居家清潔好客製化,這次是幫客戶自製螞蟻藥,效果可長達一年,一年只要做一次

 

這位客戶家的螞蟻其實已經出現很久了,一直找不到螞蟻窩在哪廚房流理台,中島都能看到蹤影,就在前些時候,它們路線藏的不夠隱密才讓皂媽發現,循線找到秘密基地,聯絡告知客戶時,才知客戶困擾許久也是找不到。

 

螞蟻窩居然藏在6-7公尺外,陽台某個盆栽裡,而且是由盆栽下方出入,盆栽下方有放置木棧版,所以不會發現(好會藏啊)

 

皂媽突然想起多年前網路學的螞蟻藥DIY,早期在台北租屋時使用,效果很好,於是便自告奮勇代勞了。

 

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美縫開工22019-05-19 13.30.46-2.jpg

自從半年多前,皂媽開始幫地板美白後就上癮了,房間地板美白後,看了真舒服,然後工作室也做地板美白,現在進行房間浴室的磁磚縫美白,剛開始用賣家推薦的方式,真的累爆了,而且還花好多時間,後來抓到訣竅,又快又輕鬆

 

【賣家提醒】

大家千萬記得2-3小時就會乾掉了,有塗出界的未乾前要用溫熱水趕快擦掉,不然等它整個乾掉後,就會硬得跟石頭一樣了怎麼擦都擦不掉啦!

熱水擦2018-09-16 14.52.25.jpg

所以這一區皂媽乖乖作了,6塊磁磚縫,趴在地上小心的擦周圍殘膠,這一擦花了約一小時,起來時腰都挺不直了,整個房間弄完,皂媽應該整個人也廢了….

但是臉都洗下去了,可以不洗完嗎? 這怎麼行,看了眼睛會痛啊!

貼縫美白前2018-09-29 14.34.43-2.jpg

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

德國OneQ馬桶炸彈成份破解改良實驗成果-馬桶/水管/水槽泡沫清潔霸DIY製作方法

長期以來,皂媽所製作的手工皂【ankh smooth沐四季手工皂】,一直就很重視天然、對人體及環境無害,現在更是從日常洗沐用品延伸到居家清潔的洗劑。
剛進入居家清潔專業領域時,也是使用市售的各種清潔劑,後來因為食道被清潔劑吸入性灼傷後,也促使皂媽踏上天然清潔劑DIY實驗的旅途。
從自製各種DIY清潔劑,進階到破解市售清潔劑的成份,改良使用天然原料而且效果不變,不再擔心清潔劑吸入性的傷害,精簡了瓶瓶罐罐,而且好便宜!讓皂媽在提供居家清潔的服務時,既照顧自己的健康也能愛護客戶的居家環境。
跟手工皂一樣,皂媽一開始只是為了自用,後來聽到許多客戶的回饋,才知道氣管不好的客戶很多,皂媽心想應該把實驗成果分享出來,讓大家一起愛護自己,用安全安心的天然清潔劑。

13826.jpg

這次介紹的是【馬桶炸彈
皂媽推薦的馬桶炸彈DIY作法,叫它馬桶炸彈是為了容易辨識,其實除了用在清潔馬桶外,還可以彈性使用皂媽推薦的清潔三寶,居家清潔常遇到的難題,像:廚房排水管的儲物櫃臭臭的怎麼辦? 如何杜絕家裡的蟑螂? 馬桶炸彈清潔劑幫你全部搞定,而且食衣住行想得到的髒污都可以安心使用,市售的所有清潔劑等於不用買了。

也許有的人會好奇,為什麼皂媽改良的馬桶炸彈可以萬用呢?
這讓皂媽想起進行專業居家清潔的培訓課程中,也有學員問皂媽,為什麼洗浴缸是用洗碗精,而不是應該用浴缸專用的洗劑嗎?不同用途應該使用不同的洗劑,才比較專業和有效,這應該是許多人長期以來的認知,其實包含皂媽在內,以前也是抱持這個想法。

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新產品上架~~香磚、防蚊香磚
夏季是蚊蟲活躍的季節,防蚊產品種類眾多,天然原料製成的防蚊香磚最讓人安心。

防蚊香磚的效果如何由皂媽測試最不準,因為蚊子不愛咬我,遇到那麼幾隻饑不擇食的蚊子,皂媽向來使用對話與念力驅趕,即使同房一周也不會白目來咬我,皂媽就當牠們真的聽的懂且識相吧!

為了推出新產品,評比市面上的同類型產品,進行氣味濃度測試,過濃的香氛短時間內擴香效果明顯,卻在無形中造成嗅覺神經的損害,於是我們選擇回歸著重於健康層面,不濃不淡的安全比例。

當然姪女的建議也很重要,味道太濃會不舒服。

 

香磚掛片.JPG

這款防蚊複方精油當年在調配比例時,其實很克難的,因為皂媽不怕蚊子,偶爾被咬一下也就算了,為了測試這款防蚊複方精油效果,大半夜坐在陽台1-2個小時,不敢開燈怕蚊子來少了,靠著外面微弱的燈光,緊叮著手腳觀察蚊子的反應,直到確定蚊子不敢靠近,才開始提供家人使用,這一用就用了好多年。

防蚊磚使用心得.JPG

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

易經談收納心理學 心態基礎篇  第一卦--咸恆

基礎篇-心態

 

關於皂媽的收納分享,照片很多,能說的更多,每一開頭總會發現似乎沒有終點,甚至無法開頭的盡在不言中。

收納從來都不止是單純那些物品本身,收納是關於人與物品之間的生命故事,進而延伸至生活形態與人際關係,要怎麼談? 談什麼? 才能表達我所領悟到的,那些似懂非懂的盡在不言中,直到我接觸易經,終於找到答案…..

 

16pic_6011755_b.jpg

【易經談收納】

收納如果有一定的準則,那麼市面上的眾多收納用品,以及網頁上的收納教學與範例,絕對適合所有人,皂媽有沒有說什麼,根本不重要。

事實上,有絕大多數的人,在收納整理後,過一段時間或沒多久,又會打回原形,這是為什麼?

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

擴香石、香磚、大豆蠟燭種類繁多,該怎麼選擇?

擴香產品有很多,近年來環保意識高漲,出現許多不同性質的香氛小物,尤其是擴香石、香磚、環保大豆蠟燭等,製作手法的設計上,更是千變萬化,深受消費者喜愛。

在名稱上為了容易提高能見度,使用同類型的名稱提供辯別,尤其是香磚與擴香石,這二者最容易搞混了。

***************************************

以下皂媽做了一些差異上的整理,擴香石、香磚、環保大豆蠟燭究竟差別在那裡:

香磚.jpg

<香磚>

香磚又稱芳香磚、香氛磚、香氛碇。早期常見的芳香劑或除臭劑概念會比較容易理解。

香磚以天然蠟材製作而成(例如大豆蠟、蜜蠟),依不同技法與設計,選擇搭配不同的蠟,以及不同的比例製作。

香磚製作前,蠟材需要加熱熔為液態,進行調色與調香後,入模冷卻成固態,脫模後的香磚可立即使用。

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()