居家清潔不是只有清潔髒污而已
在居家清潔的過程還有基本收納這個項目

在居家清潔的過程中,大部份時候客戶是不在家,或者是在忙自己的事,彼此互不干擾,所以居家清潔針對的是,物品與"環境"的關係。

那什麼是基本收納呢?  基本原則如下
一、擺放整齊為首要條件。
二、原本在桌面或同一區的,清潔後還是在同一個桌面或同一區。因為不熟悉客戶的使用習慣,將物品收拾的太遠,在我們離開後,客戶可能會找不到東西,反而會造成困擾或不便。(除非客戶要求)
三、只整理開放空間。(在清潔過程中很多時候客戶是不在家,或正在忙碌其他的事,未經允許絕不擅自打開櫃門或抽屜,那怕是廚房,這不單單是尊重客戶隱私,也是信任的基礎,這很重要。客戶需要乾淨的環境,更需要的是一個能讓她們安心的幫手,所以就算是已經很熟的客戶,皂媽還是嚴格遵守這項原則。)

專業的收納整理不同的地方是,收納整理針對的是,物品與"人"的關係,需要客戶全程參與在場,除了收納整齊此外,收納整理跟空間使用者有密不可分的關係,好看好拿好找為主要原則。
透過與收納整理師密集且深度討論溝通,檢視物品去留,重新進行分類與規劃定位,收納整理師伴演協助與建議的角色。
不一定只是要客戶丟東西,所有的捨棄過程,應該是無罣礙以及愉悅的選擇,捨棄是為了讓生活更美好,更有幸福感而做的選擇。

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()