目前日期文章:201710 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

三、四十年前客家婦女坐月子會利用大風草煮成開水,驅風邪避寒,除產婦使用外,操勞的農人、工人偶爾也會用大風草煮水洗澡,甚至把大風草當草藥喝,來治療筋骨酸痛。

大風草.JPG

【大風草特性】

    大風草學名叫「艾耐香」是菊科植物,不同地區的別名有大丁黃、蓋手香、三捻 等,在海拔五百公尺以下的地方,只要陽光充足不過於潮濕的地方都會有大 風草的蹤影,主要的生長季節在春天及夏天,一般民眾使用的部分是大風草的葉 與莖。

    大風草是多年生木質草本,植株高約16公尺,全株密被黃色毛,揉葉有香氣。葉為單葉、互生,葉片卵形或卵狀長橢圓形或長橢圓形,長1025公分,寬27公分,基部狹窄、先端尖。開花為黃色,全為管狀花,頭狀花序直徑23公分,一般排成圓錐狀,總苞半球形,花托被毛。果實蒴果圓柱頭,具中稜,其上有白冠毛。花期35月。果期910月。

    現在坊間最常使用大風草的方法是以水沖洗2~3次後放入鍋煮滾後放溫涼當洗 澡水使用;倘若以大風草枝幹煮洗澡水,就沖泡普通茶葉,再以小火熬1520分鐘後使用,也有少數民眾會將大風草水沖紅糖水食用。

    大風草於婦女坐月子的應用 本省客家婦女於坐月子期間,會用大風草克服「月內風」問題。通常產婦在生產前,家人就會就事先到河邊、野地採收大風草,處理後連枝帶葉一起曬乾,到了產婦坐月子的時候,會將曬乾的大風草拿出來煮洗澡水,給產婦洗頭、洗澡,只能淋浴,不可浸浴,以免產婦受到風寒產生筋骨酸痛,另外,客家產婦於洗澡前也會先喝一杯大風草水,防止產婦受到風寒。

 

    大風草藥浴:據說開花的大風草用來洗澡,易全身發癢,因此客家孕婦或家人在產婦懷孕時,會先到野外採成熟但尚未開花的大風草,回來曬乾,並打成一結一 結;等到坐月子時,就拿出一捆放進鍋裡和香茅草、艾草、 抹草一起煮開,然後靜置到可以洗澡的溫度,就用它來洗澡。如果不想等它自然降溫,必須加煮過的冷開水調溫,不可以加沒煮過的冷水降溫,才可避免產婦得到風寒。用大風草煮出來的洗澡水,帶有淡淡的綠色,氣味非常的芳香,洗過澡後,通體噴香、四肢溫暖舒暢,連續洗三十天至四十天,是物質匱乏年代裡很大的享受,因此大風草常是客家鄉親非常受用的藥用植物。

 

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 馬鞭草學名中的屬名『利皮亞』(Lippia),本是一位歐洲醫生的名字,這位醫生生於1678年,是位植物學家。而其種名Citriodora,指的正是它柑橘類般的香氣。因此馬鞭草又被稱為檸檬馬鞭草,馬鞭草是生長在溫暖地區的小型落葉灌木,約兩米高。葉片細長有皺褶為淡綠色,花朵呈管狀、色紫,整株樹都會散發檸檬味。馬鞭草又稱防臭木,原產於南美洲的智利與秘魯,17世紀才引進歐洲。
馬鞭草是比較晚被發現也是比較晚開發的植物,引進歐洲後,直到18世紀園藝家們才利用馬鞭草矮小灌木及以香氣的特質,來裝點庭園,在萬國博覽會中大放異彩。在英國,馬鞭草是很普遍的庭園植物,是夏末初秋時期會開出淡紫色的小花,並且隨風會飄散出檸檬般的香味,非常迷人。

馬鞭草在歐洲大陸是很受歡迎的飲料成份,也可調味烈酒,女巫則利用它的催情特性來調製春藥。

檸檬馬鞭草帶有淡淡的甜檸檬味,與香蜂草的香味很相近,是聞了會讓人心情開朗、舒暢的氣味。而從她的葉子萃取出的精油,更是香水、化妝品和香皂常用的原料之一。

馬鞭草也是乾燥花里的重要材料,可以驅離細菌,其他常和馬鞭草一起製成乾燥花的植物,還包括肉桂、丁香、杜松、檸檬、薰衣草、百里香及檀香。過去,馬鞭草曾被用於發炎的眼睛和鵝口瘡上。

281898990_m.jpg

馬鞭草最適合用來泡茶,是能提神醒腦的花草茶,能消除噁心感、促進腸胃消化,所以多半是在飯後飲用。另外,馬鞭草也能穩定情緒、減輕壓力、幫助睡眠,其他如腸胃脹氣、吃太油膩、偏頭痛、鎮靜、減輕支氣管炎、鼻炎,馬鞭草都有幫助。

在醫療上,馬鞭草可用來強化、並刺激肝臟的代謝作用,而且對於神經系統具有滋補及鬆弛的功效,可用來治療神經虛弱。在中國藥草典籍中,馬鞭草常用於清熱解毒,活血化瘀,沖泡飲用馬鞭草茶可改善胃腸障礙,及焦慮不安的情緒。   

使用莖與葉子萃取所得到的,呈淡黃色澤的馬鞭草精油是能帶給人們清新、舒緩感覺的精油!

 

文章標籤

皂媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()