廣告贊助

如何使用薰衣草精油幫助失眠?
薰衣草精油
也可以防蟲?
薰衣草精油
還是燒燙傷急救包?

薰衣草精油

薰衣草.jpg

英文名稱:Lavandin Oil Sumian
學名:French lavadula angustifolia
萃取方式:花朵蒸餾
氣味:濃郁的花香味,味道較重
適合調用精油:甜橙精油、葡萄柚精油、洋甘菊精油、快樂鼠尾草精油、適用所有精油搭配。

薰衣草是一種馥郁的紫藍色的小花,薰衣草屬脣形科芳香植物,又名「香水植物」,原產地中海地區。薰衣草生長在平原和山坡地帶,開花的時候,釋放出濃烈的、辣辣的芳香。薰衣草最有療效的部分是精油,含有高濃度的活性成分。最好的薰衣草精油是從生長在海拔1000米抗寒耐熱的真薰衣草品種中蒸餾出來的。在午日時分,人工採收薰衣草花苞,然後用蒸汽蒸餾的方法提取精油。
薰衣草精油也常被用於製造女性香水的初味。具有抗菌效果,薰衣草精油的氣味芬芳怡人,是藥草園中最受喜愛的一種,素有「芳香藥草之后」的稱譽。由於薰衣草精油的香氣濃郁,令人感到安寧鎮靜、具有潔淨身心的功效。薰衣草精油的用途很廣,內含超過200種的化學成分,有強力地殺菌和滅真菌、病毒和其它微生物的作用。薰衣草精油的價值還體現在平衡情緒的能力,能幫助受神經疲憊困擾的恢復生力。

【生理面】

薰衣草精油的應用於生理上,有抗菌、抗病毒、細胞再生、抗發炎、止痛、抗痙攣的功效,不只是燒燙傷,一般的刀傷、擦傷也都能使用。
薰衣草精油降低高血壓,調整呼吸,改善失眠問題。對於呼吸系統的障礙或生理痛都很有效!止痛,消炎,癒疤是薰衣草精油的知名功效。
薰衣草精油對於燒燙傷很有效,能促進細胞再生,保持皮脂分泌的平衡。是少數可以直接以純精油使用的精油。
對情緒緊張與壓力大、煩躁時引起之高血壓有舒緩放鬆平滑肌的作用。
皮膚過敏:薰衣草精油可以促進皮膚的良好微循環,防止皮脂腺感染。做面霜使用,可以在250毫升純凈水裡滴入3滴薰衣草精油,每天用卸妝棉沾濕后輕輕拍臉。
抗過敏潔顏油:橄欖油70ml+椰子油起泡劑30ml+甜杏仁油或荷荷芭油10ml+薰衣草精油10+德國洋甘菊精油5滴。
乳房護理: 把薰衣草精油擦在乳房上可以滋養和緊緻胸部的皮膚。將2滴薰衣草精油滴入20毫升基礎油中,每天塗抹胸部做保養。
神經性疼痛: 薰衣草精油可以舒緩神經性疼痛和炎症。在10毫升的聖約翰油中滴入10滴薰衣草精油,輕輕地塗抹在感染部位止痛。
中耳炎 : 先把棉球在基礎油中浸透,然後滴上5滴薰衣草精油,把棉球放在患炎症的耳朵眼口。薰衣草精油能夠止痛消炎。
胃痛、胃痙攣和腹絞痛 : 100毫升基礎油中加入30滴薰衣草精油、10滴洋甘菊精油,用力搖晃,讓精油和基礎油充分混合。在腹部用油按順時針方向進行大動作柔和按摩10分鐘,稍作休息后,用熱水瓶子放在疼痛的部位,熱敷30分鐘。

【有助睡眠】                            
2薰衣草精油滴於擴香石上,將之置於枕頭內,令您帶笑睡眠。(注意:淡淡的薰衣草精油有助睡眠的作用,但強烈的薰衣草味反而有提神振奮的作用。) 與馬郁蘭精油搭配(薰衣草精油:馬郁蘭精油=4:1)可加強鎮靜效果,對重度失眠者有更好的協助。
失眠:薰衣草精油含有鎮靜的成分,當你壓力或焦慮難以入睡的時候,可以滴2-3滴薰衣草精油在枕巾或擴香石上,薰衣草精油的安定作用能讓你睡個好覺。

【心理面】

在心理療癒上,則能消除焦慮、抗憂鬱、平衡焦躁害怕心靈、助眠,身心靈的幫助都很大。
薰衣草精油不只是能醫治傷口,薰衣草精油的香氣中因含酯量很高,能有效調節神經傳導物質,身體上因缺乏照顧與滋潤而能量磨損,薰衣草精油能帶來滋養與貼心的安撫,完全發揮心靈層面【撫慰】的功能,不管是受傷者因灼傷而驚嚇的心靈或照顧者難過的心靈,薰衣草精油一直以來是具有很強大的平衡力量,可以不須稀釋直接塗擦於受傷皮膚表面。
薰衣草精油能安定情緒,對失常的心理狀態有正面的效果。能淨化、安撫心靈,減輕憤怒和筋疲力竭的感覺,使人可以心平氣和地面對生活。薰衣草精油能平衡中樞神經,所以對驚慌和沮喪的狀態很有幫助。 薰衣草精油還有明顯的平靜與舒緩功能,對失眠者有相當好的舒放與精神撫慰,不像一般的安眠類精油,薰衣草精油在工作與白天使用,不但不會有任何過於鬆弛的影響,還能提供鎮定與平衡,提供穩定而有效率的工作情緒,對於安撫躁進或心情不穩的脾氣有相當好的效果。
心靈療癒舒緩平衡 :  建議可以使用擴香石、擴香儀,或在擴香瓶中,滴入薰衣草精油、羅馬洋甘菊精油、橙花精油,擴香散發到空氣中。或是使用隨身的擴香項鍊都可以,藉由散發到空氣中薰衣草精油香氛的天然治癒力,來安撫傷者及家人受創的情緒。

【衣物防蟲】
薰衣草精油可驅走蛾類與昆蟲。自古即用於清潔保健與預防上。 薰衣草精油滴入幾個擴香石上,放在衣櫃的各個角落中,可助衣物防蟲,並給衣服帶來清新淡雅的香氣。
如果你喜歡薰衣草的香氣,平常在家裡的時候,可以滴幾滴薰衣草精油在衣櫃的衣服上,或者滴在洗衣機的烘乾機里,給剛洗完的衣服消毒和添香。

DSC09490.JPG

薰衣草淨身浴】
芳香泡浴:做薰衣草泡浴時,倒一浴缸溫水,滴入5-8薰衣草精油,泡浴15-20分鐘,可消除疲勞、鬆弛神經、還可消除白天所到過的地方的負面能量(如醫院、墓地等)。

【清潔室內空氣】4滴薰衣草精油、2滴佛手柑精油、2滴檸檬精油。把混合好的精油放入開水壺中,混合了精油的熱蒸汽可以清潔和清新空氣,清新的氣味可以提升思維、身體和心靈。薰衣草精油特別適合與橙類精油混合。

【婦科抗菌】
如遇黴菌性陰道炎,將薰衣草精油直接(或以11比例與任何基礎油調配),塗抹在外陰及陰道內,可有效消炎,快速恢復健康。
消除痛經的方法:在月經來的前7天,每天晚上睡覺前,將薰衣草精油調和在基礎油里,在下腹部和後腰部按摩。如果只是滴入薰衣草精油,比例是每10毫升基礎油滴入5滴純薰衣草精油

【髮膚療效】
薰衣草精油能促進細胞再生,治灼傷與曬傷的功效名聞遐邇。還可以改善面皰、濕疹和乾癬,治膿腫、癤,並能抑制黴菌生長,使腫脹、疤痕、壞疽減至最低的程度。癒疤功效,來源自薰衣草精油活化細胞的特性,另外,也因為薰衣草精油能平衡皮膚油脂分泌,對於油性肌膚與油性發質,反而更能提供改善。因此,對於皮膚的傷疤、濕疹、黴菌、膿腫,頭髮的頭皮過油引起之頭皮屑與髮質的保護,都建議以薰衣草精油作為必備選擇。
最佳洗髮配方:薰衣草精油:迷迭香精油:快樂鼠尾草精油=5:3:2,並以每次長髮10滴短髮5滴的配量與無香精洗髮精配合,永保髮質的健康。 

【燒燙傷臨時緊急救護】

薰衣草精油十分溫和,是少數幾種能直接使用在肌膚上的精油之一。薰衣草精油在輕度的燒燙傷運用上,是急救治療很好用的精油,能做快速的救急,舒緩疼痛感、減少發炎、加速修護傷口,在一般的家庭很適合常備應急,做簡單的護理急救,能促進細胞再生。燙傷、刀傷,用棉花沾上薰衣草精油,直接塗於傷口上,只需幾秒,疼痛消失,不會形成水泡,加快傷口癒合。在日常生活中,如果不小心受到燒燙傷,請直接沖水 5~10 分鐘,讓傷口冷卻後,取適量的薰衣草精油直接塗抹在傷處,如燙傷處面積較大,可參見下面方法,製作蘆薈的燒燙傷舒緩膠,如傷口面積更大,或是較為嚴重,還是要就醫處理。
薰衣草精油與蘆薈膠可說是應用在燒燙傷時最佳的伙伴,蘆薈膠主要功效:保濕、鎮靜、退紅腫,與薰衣草精油抗發炎結合一起,能在短時間內舒緩燒燙傷不適感。20g 蘆薈膠 + 10~20 滴薰衣草精油調勻,每天不定次數塗擦於受傷肌膚,可以強化細胞再生及復原。
晒傷治療:在120毫升的水中加入10滴薰衣草精油,裝入塑料噴壺中隨身帶著,做日光浴時如果有曬傷,可以噴在曬傷處。

 

********************************************************************************************************************************************************************************

【薰衣草純露】
薰衣草純露非常適合使用於任何膚質,將薰衣草純露加入保養產品時,,並不會改變產品原有的效果,還能增添宜人的香味和加強療癒功效。

薰衣草純露對於受損乾燥的脆弱肌膚具有再生效果而且非常馳名, 把薰衣草純露加進礦身泥面膜裡可進行深層清潔,更能防止皮膚產生過於乾燥的現象,將薰衣草純露當作每天的卸妝液或清潔液,又或者用作臉部的噴霧化妝水,可以抵抗過度乾燥的空氣所做成的傷害,刮鬍子或剃毛前後噴灑薰衣草純露,可以減緩皮膚紅熱的反應。
在氣候炎熱的地方使用薰衣草純露, 可避免晒傷, 熱疹, 中暑, 皮膚發疹, 蚊叮蟲咬與皮膚發癢等. 滑雪或划水的時候, 將薰衣草純露與金縷梅純露 60:40 調和, 在擦面霜或防晒乳液之前噴灑臉部, 這可避免風吹或高溫造成的皮膚傷害. 用它來清潔切割傷或擦傷的部位, 能讓疼痛的傷口感覺好得多. 薰衣草純露不會引起任何過敏或皮膚的不適反應, 非常適合小朋友使用, 可以加在洗澡水裡或調和羅馬洋甘菊純露來舒緩尿布疹的問題, 噴灑在空氣中或衣服上可幫助寶寶睡得更甜.
薰衣草純露對於身體, 情緒與精神方面都有鎮靜效果. 可用它來鎮靜情緒, 使頭腦清醒. 想要一覺好睡, 不妨把薰衣草純露加入浴缸中泡澡或直接噴灑在床上. 與天竺葵, 玫瑰或快樂鼠尾草純露或純露調和, 然後熱敷或冷敷於腹部或背部, 可以減輕腹痛與經前症狀. 如感覺壓力大, 頭痛和神經緊繃, 可以用未稀釋的薰衣草純露濕敷頸部, 肩膀與額頭來舒緩. 混合一點薄荷純露或快樂鼠尾草純露噴灑全身, 能幫助穩定思緒, 減輕燥熱及帶給您清涼感覺. 適合與丁香精油, 快樂鼠尾草精油, 天竺葵精油和其他柑橘精油或花類精油純露混合.
使用方法: 可噴灑於臉上, 或用乾淨的棉花沾上純露拍在臉上, 用作平常使用的化妝水或營養保濕水. 或可加入在其他基底中, 如蘆薈凝膠, 乳霜, 身體乳液, 眼霜, 潔面乳, 沐浴液, 洗髮液, 護髮乳等來加強產品的功效. 也可加入混合其他不同的純露或純露中, 來調配出適合個人需要的複方天然保濕水. 加入在水中, 可作泡浴或坐浴, 或局部濕敷.

圖片資料來源-網路

 

 

文章標籤
創作者介紹

ankhsmooth沐四季手工皂

皂媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()