廣告贊助

軟水和硬水,跟皮膚之間有什麼關係?

高硬度的水質長期使用,容易出現粉刺、敏感、濕疹、乾燥等皮膚狀況。硬度過低的軟水,較具有侵蝕性,破壞皮膚表皮細胞,尤其隨著年紀增長,代謝功能下降,各式皮膚症狀便會接踵而至。

timg.jpg

究竟是硬水好?還是軟水好?

首先我們先了解一下何謂水質的軟硬度。水分為"硬水""軟水",這是依據水中礦物質含量的多寡而定,特別是指碳酸鈣和碳酸鎂的含量,以毫克碳酸鈣/公升 水""ppm"來表示,稱為水的硬度。

 

水的硬度分為4個等級:

根據世界衛生組織(WHO),硬水與軟水的基準,依換算碳酸鈣之量為標準,

1. 軟水:0-60ppm ( 硬度過低的水較有侵蝕性,容易將保護血管壁上的微量元素氧化,發生心血管疾病 )

2.稍硬水:60-120ppm ( 好水,最受歡迎的飲水 )

3.硬水:120-180ppm ( 好水,硬度較高的水,口感較差 )

4.極硬水:181ppm以上 ( 亦非良好的飲水 )

 

以台灣的供水情況而言,除了宜、花、東地區,受於特殊地質環境的影響,屬於前述所說的永久性硬水區域外;北台灣地區是屬於鈣、鎂離子溶度維持在80 160mg/L 之間的中度硬水區;中部地區則介於160  300mg/L 之間,愈往南走水質的硬度愈是明顯增高,南台灣的高雄水質過去曾高達600 700mg/L 的硬度。

 

醫學研究發現,水專家們也建議鈣、鎂離子在50  150mg/L 之間是軟硬適中最適合飲用的好水。除了鈣、鎂離子之外,像是鐵、鋅、碘、氟、銅、硒、鉻、鈷、等微量元素也是人體每日必須的,因此除了適中的硬度外,富含多元且平衡礦物質的水當然是最理想了。

 

軟水硬水跟皮膚之間有什麼關係?

 

高硬度的水質長期使用,容易出現粉刺、敏感、濕疹、乾燥等皮膚狀況。硬度過低的軟水,較具有侵蝕性,破壞皮膚表皮細胞,尤其隨著年紀增長,代謝功能下降,各式皮膚症狀便會接踵而至。

 

3大重點防治水質對皮膚造成的影響

粉刺-去角質

如果你已經困擾粉刺、青春痘已久,飲食起居都很規律,排除賀爾蒙等相關因素外,硬水很可能是罪魁禍首,可改用瓶裝水或蒸餾水洗臉,持續一段時間,觀察是否有所改善。

硬水容易造成毛孔阻塞,影響油脂分泌,這種情況下粉刺、青春痘就會冒出來了,每周2-3次,使用去角質產品與深層清潔,避免角質過度增生。

刺激皮膚-保護

除了空氣污染之外,硬水也較容易刺激敏感型,同時也易造成濕疹症狀惡化,研究觀察發現,生活在硬水區的孩童,濕疹比例比在軟水區的孩童高出50%。如果再加上沐浴用品的化學物質或成份刺激,皮膚的不適症狀就會更為敏感,可選擇成份天然、溫和而不刺激的清潔用品來加強保護。

皮膚乾燥-滋潤

水質容易導致皮膚乾燥,建議降低水溫,避免過度沖洗造成油脂失衡,選擇使用成份天然同時具保濕與滋潤的清潔用品來加強鎖水。


 

 

圖片資料來源;網路

 

文章標籤
創作者介紹

ankhsmooth沐四季手工皂

皂媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()