廣告贊助

你常感到呼吸困難、胸悶、心悸、快喘不過氣來嗎? 

很多現代人都有同樣的經驗,常常會覺得壓力很大,胸悶、心悸、呼吸不順(快要吸不到氣的感覺),這是因為情緒及壓力造成的自律神經失調,尤其在考試前或面臨重大壓力時,這種感覺會加劇!

10177432_287386728123079_6258267263090089284_n.jpg

壓力過大
當人們工作或情感的壓力過大時,交感神經持續過度興奮,這兩者的合作失去平衡,就會有一大堆所謂「自律神經失調」的症狀出現!
從中醫的角度來看,交感與副交感神經很像中醫觀念中的「陰陽平衡」,交感是陽、副交感是「陰」,兩者任何一個太強或太弱都會造成自律神經失調。而在經絡中的肝經、膽經、胃經、心經、心包經也與自律神經有關。若讀者們有興趣,可以查閱筋絡走向圖,選擇自己喜歡的精油稍加按摩,也有幫助!
 
在中草藥精油中,安息香精油、乳香精油、廣藿香精油均有安定心神的效果... 這些精油都常出現在皂媽的手工皂配方中喔。
 

自律神經失調,也會造成水腫

水腫絕非只是一種「感覺」,身體出現水腫時,就是體內發生和平時不同的異常狀態。從醫學角度來看水腫,基於不同原因,以致血液中的「血漿成分」的水分無法供給至細胞,而積聚在細胞與細胞間所引起的症狀。
由心臟送出的血液,經由動脈把氧氣、養分、水分送到全身的細胞。同時,從各個細胞回收代謝物及多餘水分,經由靜脈送回心臟,這就是血液循環結構,而控制這項功能的則是「自律神經」。然而, 當自律神經失衡,就會導致血液循環變差,難以順利從細胞回收代謝物及多餘水分,於是便造成細胞與細胞間水分積聚,發生水腫現象。 

長時間維持同一種姿勢,也會水腫 

由於末稍手腳冰冷時,會導致靜脈血液或淋巴液無法順利循環,也同樣會發生水腫。另外,長時間一直保持同一種姿勢,導致血液循環變差,也會形成水腫。很多人可能都曾聽過「 旅行者血栓症 」。 
旅行者血栓症也是因為長時間久坐,雙腳沒有活動導致血液循環不佳,靜脈發生血栓(血塊)而發病。當血栓形成時突然由坐姿改為站姿,將導致血栓隨著血液流到肺動脈塞住,造成胸痛或呼吸困難。另外,也有可能因為疾病而產生水腫。 

*************************************************************************************************************************************************************************************************

 

有關自律神經失調的芳香療法~

常感到呼吸困難,胸悶,心悸,常常快喘不過氣來,怎麼辦? 

其實很多現代人都有同樣的經驗,常常會覺得壓力很大,胸悶、心悸、呼吸不順(快要吸不到氣的感覺),這是因為情緒及壓力造成的自律神經失調,尤其在考試前或面臨重大壓力時這種感覺會加劇!

如果是心臟或高血壓引發的器官性的問題,仍然要至醫院做一個徹底的檢查,看看是否是心臟病及高血壓的問題。

但是如果是屬於情緒性的心悸問題,很可能起因是由於自律神經失調,芳香療法有一些精油能緩和,改善因情緒造成的呼吸困難及心悸或胸悶等不舒服症狀。

 

相關精油

薰衣草精油:紓緩緊張,放鬆身心。這款精油是首選,有70種以上的芳療應用效果,CP值超高,尤其是助眠。
洋甘菊精油:緩和不安的心情。
檜木精油:穩定情緒。
佛手柑精油:情緒低落時使用。
茉莉精油:使人放鬆,改善憂鬱。
伊蘭伊蘭精油:振奮心情。
薄荷精油:提神醒腦。
迷迭香精油:集中精神。
檸檬精油:提神、改善沮喪。
快樂鼠尾草精油:鎮靜情緒。
甜橙精油:改變心情、抗憂鬱。
羅勒精油:穩定神經。
苦橙葉精油:改善失眠與心跳加快的焦慮感。

玫瑰精油:舒緩潛在的緊張與壓力,釋放一種使人有快樂感的荷爾蒙,對心臟有助益,能活絡全身的血液循環、補身、強心、強肝、抗憂鬱...對更年期或荷爾蒙失調引起的胸悶、心悸或心跳加速更有效,是一個非常有效的補身及紓壓精油。

雪松精油:安撫神經緊張焦慮。

岩蘭草精油:又稱寧靜之油、鎮靜精油,安撫情緒作用出名。

 

使用方法:

1.吸入法:可將上述精油滴在擴香石上,藉由鼻子吸入腦緣,可有效幫助緩和緊繃情緒,幫助改善自律神經失調。

2.薰香法:將上述精油滴入薰香台或精油擴散器,透過吸入精油緩和情緒。

3.按摩法:將上述精油加入基礎油(如荷荷芭油或甜杏仁油...)中,調成濃度約8%的按摩精油,於清潔皮膚後擦在風池穴( 穴位尋找:位於頭部後方,往耳後尋找,碰到骨頭突出處,再往靠近髮際的凹陷處下方。 )及太陽神經叢 (又稱太陽輪。位置在肚臍上方與胸骨下方的橫隔膜上。)的部位,再將有按摩油的雙手靠近鼻子深呼吸吸入精油。

4.沐浴法;將上述精油滴8-10滴於浴池中(水溫不可太高約攝氏4度左右既可),藉由泡芳香精油浴,來活絡身體及緩和情緒。

當然充足的睡眠,適量的運動及有效的紓壓管道來肆放壓力,也是最實際的方法。

 
圖片資料來源;網路
 
文章標籤
創作者介紹

ankhsmooth沐四季手工皂

皂媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()